Recette simple truffée – Velouté de lentilles truffé
Velouté de lentilles truffes et œuf mollet
250 g de lentilles vertes du puy
1 bouquet garni
1 oignon haché
1 gousse d’ail
Crème épaisse ( facultatif )
Carpaccio de truffes
4 œufs mollets ( cuisson 6mn dans l’eau bouillante
Sel / poivre
Faites revenir l’oignon haché dans l’huile d’olive, puis ajoutez les lentilles. Couvrez-les de 6 fois leur volume d’eau et ajoutez le bouquet garni et la gousse d’ail. Couvrez et laissez mijoter 30 mn. Lorsque les lentilles sont tendres, ôtez le bouquet. Mixez-les finement avec leur eau de cuisson au fur et à mesure afin d’obtenir la bonne consistance. Si vous le désirez, passez-les au chinois. Goûtez. Rectifiez l’assaisonnement. Remettez sur feu doux, Ajoutez une cuillère de crème fraîche ( facultatif ) et le Carpaccio de truffe. Réchauffez 3mn.
Disposez dans l’assiette de service et ajoutez l’œuf mollet. Vous pouvez remettre quelques lamelles de truffe pour la déco
Astuce : vous pouvez même utiliser une conserve de lentilles que vous n’aurez plus qu’à mixer. Il en existe de très bonnes chez nos artisans ! 🤗
Bon appétit !