Il était une fois une envie…
Voir la Truffe, produit typique de la gastronomie française, entrer dans toutes les cuisines…
Le diamant noir de la cuisine
Des Empereurs romains à l’Humaniste italien
« Cur ventosa tibi mittamus tubera Lolli ? »
« Pourquoi donc t’envoyons-nous des truffes hivernales Lolli ? »
Ainsi commence l’épigramme que Giannantonio Campano envoie à son ami Goro Lolli en ce début d’année pour accompagner son présent tout aussi original alors que chargé d’histoire.
« Tubera venerunt ; placuerunt tubera cum sint Saepe etiam magnis fercula caesaribus »
« On a trouvé des truffes les truffes ont plu : d’autant qu’elles ont été souvent un délice pour les grands empereurs »
L’humaniste italien du XVème défend son cadeau de truffes en citant les empereurs romains et fournit ensuite conseils et recettes en s’appuyant notamment sur le célèbre Apicius…
Le Comptoir d’Alba
De l’Humaniste italien à vous
Au Comptoir d’Alba nous revendiquons ces racines et cet héritage culturel que sont la poésie et la gastronomie, de l’Antiquité à la Renaissance.
Nous ne saurions mieux dire que Campano sinon en ajoutant que la truffe a sa place à la table des Césars au Ier siècle, à celle de Lolli au XVème et aussi à la vôtre aujourd’hui.
Sans attendre la nouvelle année et sans devoir relire les recettes d’Apicius en latin, le Comptoir d’Alba met à votre table ce produit d’exception.
Vos apéros entre amis ou vos déjeuners en famille deviendront des instants d’histoire en toute simplicité grâce à la truffe et à ses multiples déclinaisons.
Le Comptoir d’Alba
De vous à nous
Notre volonté première est de faire de la truffe un produit que chacun, quelques soient ses moyens, puisse découvrir et apprécier.
Pour cela, nous travaillons en collaboration directe avec des producteurs pour avoir accès aux meilleurs produits, et élaborons nos recettes selon nos exigences, ce qui nous permet de présenter une gamme unique, qui nous ressemble, tout en proposant des produits abordables.
Nous sommes la seule maison à fabriquer nos extraits naturels de truffe. C’est ce qui fait notre particularité par rapport à la concurrence et nous permet autant de liberté de création.
Nous proposons une gamme de terrines et foie gras ( IGP sud ouest ) truffés élaborés en collaboration avec l’ESAT de Captieux en Gironde, qui s’occupe de l’insertion des personnes handicapées. C’est un élément important car nous souhaitons mettre en avant le savoir-faire des personnes en situation de fragilité.
Également nous collaborons avec différentes maisons lorsqu’elles organisent des événements, comme Caviar de France dans le cadre par exemple, de leurs portes ouvertes, que nous accompagnons chaque année.
Enfin nous accompagnons les entreprises, et artisans, qui souhaitent avoir leurs propres produits truffés. Produits de salaison notamment. Nous élaborons les process de production et leur fournissons toute la matière pour amener la truffe dans leur établissement.
Le mot de la fondatrice
Et le tout accessible à tous !
Aude Morel
Fondatrice du Comptoir d’Alba
Fins connaisseurs ou désireux de découvrir le monde de la truffe, nous nous efforçons d’offrir aux amoureux du goût, des produits destinés aux particuliers et professionnels qui aspirent au plaisir d’une gastronomie authentique, dans un esprit élégant et délicat mais résolument novateur.
L’équipe du Comptoir d’Alba vous invite dans son univers pour faire de chaque repas une expérience unique, conviviale, faite de découvertes et d’émotions.