Recette Farine Gourmande : Gressins & Gougères
Gressins
- Farine gourmande 250 g (par exemple farine au romarin )
- Levure de boulanger 1/2 sachet
- Eau tiède 125 ml
- Huile d olive 2 c à s
- Sucre en poudre 1 c à c
- Sel 1 pincée
ETAPE 1
Démarrez par la levure : Délayez-la sans trop mélanger dans l’eau tiède avec le sucre. Laissez reposer pendant 15 minutes.
ETAPE 2
Dans un bol, disposez la farine et le sel et mélangez. Faites un puits et incorporez votre préparation levure-eau-sucre. Travaillez la pâte puis ajoutez l’huile d’olive jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Couvrez à l’aide d’un torchon et laissez reposer pendant au moins une heure dans un endroit chaud (votre four est idéal).
ETAPE 3
Préchauffez votre four à 250°. Farinez votre plan de travail. Dégazez légèrement votre pâte et étalez-la sur environ 0.5 cm. A l’aide de votre roulette à pizza ou d’un couteau, faites des bandes de pâte et façonnez vos gressins.
ETAPE 4
Disposez-les sur votre plaque recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez au pinceau d’huile d’olive.
Enfournez pendant 15 à 20 minutes selon la consistance et la couleur souhaitée.
Gougères
- 150 g de farine gourmande ( par exemple à la truffe )
- 250 ml de lait/eau (moitié/moitié)
- 125 g de gruyère râpé
- 4 petits oeufs ou trois gros
- 80 g de beurre
- Sel, poivre, muscade
ETAPE 1
Dans une casserole, faites chauffer à feu doux le mélange lait/eau avec le sel et le beurre coupé en morceaux puis laissez fondre. Hors du feu, rajoutez la farine en une seule fois et mélangez rapidement. Puis, remettez à feu doux pendant une minute en continuant à mélanger afin d’obtenir une pâte bien lisse
ETAPE 2
Hors du feu, ajoutez un oeuf à la fois en mélangeant à chaque fois pour qu’il soit bien absorbé par la pâte
Reproduisez l’opération pour les 4 oeufs. Pour finir, ajoutez le poivre, la noix de muscade; Mélangez bien le tout.
ETAPE 3
A l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère à café , formez les gougères et disposez-les, en les espaçant, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
ETAPE 4
Enfournez à 180° pendant 15 minutes puis éteignez le four et laissez les gougères se dessécher encore 20 minutes
Vous pouvez fourrer vos gougères par le dessous à l’aide d’une poche à douille ou tout simplement les garnir en les coupant en deux.