Tuto : Reconnaitre la truffe d’été (en 2 min)
Truffe blanche d’été : Tuber Aestivum
ou encore
- Truffe de la saint-jean
- Truffe d’été
- Truffe du soleil
Saisonnalité :
On la récolte d’avril à fin aout / septembre.
Caractéristiques physique :
Aspect extérieur similaire à la Melanosporum (truffe noire). Le peridium
(l’extérieur du champignon) est noir ou brunâtre[9], orné de verrues pyramidales en saillie.
Aspect intérieur, le gleba, est marron avec des nervures ivoire.
Elle a, en générale, une forme irrégulière. Elle doit son nom a sa chair claire, couleur noisette lorsqu’elle atteint la maturité. Un intérieur blanc est signe de non maturité.
(Melanosporum a gauche, Aestivum à droite)
Goût :
Son goût est subtile, avec de la longueur en bouche.
On trouve des notes de noisette, de champignon.
Un bel arôme de sous bois s’en dégage, lui permettent de se marier avec des mets fins, carpaccios de viande ou de poisson, toast, omelette classique. Vous trouverez des idées de recettes ici (en effet, nos carpaccios de truffe bénéficient des mêmes qualités que la truffe fraiche, avec quelques avantages en plus)
Description :
Souvent comparée, à tort avec son homologue Tuber Melanosporum, ce champignon a des qualités propres.
Aussi, il faut bien faire la distinction entre la truffe blanche d’été, et la truffe Blanche (d’alba) qui sont très éloignées.
Notre petite Tuber Aestivum est très différente, aussi bien au niveau de l’aspect que du gout, de la tuber magnatum (truffe blanche d’alba).
(Nous ferons bientôt un article concernant la truffe blanche d’Alba)
Point fort :
Moins onéreuse, elle permet de rendre la truffe accessible, moins élitiste (c’est pour ça qu’on l’aime au Comptoir d’Alba).
Son gout subtile la rend appréciable pour les personnes qui trouvent la truffe trop forte ou écoeurante.
Récapitulatif :
C’est la typologie parfaite pour découvrir l’univers truffé.
C’est pourquoi nous la travaillons dans certains de nos produits que vous pourrez retrouver sur notre boutique en ligne, ou chez nos épiciers.
Vous pouvez maintenant reconnaitre une truffe blanche d’été, si vous avez été assidu..